В Башкортостане стартовал Год российского кино.

26.01.2016 16:05:16

Башкортостан официально вступил в Год российского кино. Его открытие состоялось в уфимском кинотеатре «Родина» — Центре российской кинематографии. Каждый гость входил по красной дорожке и сразу попадал в атмосферу праздника.

Развлекательная программа, которую подготовил молодой, но уже известный режиссер Айнур Аскаров, представляла собой шутливый процесс «съёмки фильма». Со всеми положенными атрибутами: ударом символической кинохлопушки, чудаковатым режиссером в берете (актер Шагитулла Хамматов), проездками кинокамеры по специальным рельсам. «Героями фильма» стали все собравшиеся на торжественное событие: представители разных профессий кинематографического цеха — режиссеры, операторы, актеры, ветераны отрасли и деятели культуры. Заправлял всем действом популярный уфимский телеведущий и шоумен Дмитрий Каретко.

Фото автора.

Организаторами была соблюдена еще одна кинематографическая традиция — разбивание тарелки «на счастье». Предварительно вся тарелка была расписана автографами известных деятелей кино. Осколки разбитого о штатив камеры атрибута сразу разлетелись на сувениры. О первых немых, звуковых, российских и башкирских фильмах напомнила викторина, посвященная развитию отечественного кинематографа.

Фото автора.

Свои напутствия Году российского кино высказали министр культуры Башкортостана Амина Шафикова и глава уфимской администрации Ирек Ялалов.

— На сегодня в Уфе действуют 55 современных кинозалов и по итогам 2015 год посетили 2,5 миллиона человек. Мы надеемся, что в Год кино залы еще больше будут наполняться зрителями, и хотелось бы, чтобы у нас создавалось хорошее, качественное кино, в том числе национальное, — отметил мэр города.

Фото автора.

Министр культуры обратила внимание публики на две даты, которые удачно совпали с Годом российского кино. Это 115-летие первого кинопоказа в нашей республике, произошедшее в 1901 году в Дворянском собрании, и недавно состоявшееся 25-летие киностудии «Башкортостан».

— И в Год культуры, и в Год литературы мы давали старт республиканским марафонам. В этом году мы решили не отходить от традиции и запустить киномарафон по всей нашей республике, чтобы объединить всех жителей вокруг этого замечательного вида искусства, — сообщила министр. — Киностудия поедет по всем муниципалитетам с показом лучших башкирских фильмов.

Первым эстафету принял Сибай, в декабре 2016 года символ года вернется в Уфу.

Официальная часть праздника перешла в кинопоказы. Первым вниманию почетных гостей предложили фильм Айнура Аскарова «Пусть ветер унесет мои слова», созданного в 2015 году на грант Главы республики. В течение дня зрители могли посетить «Башкирский киноуикенд» — сборник анимационных, документальных, художественных фильмов киностудии «Башкортостан».

В день открытия именного года в Национальном музее впервые открылась интересная выставка, посвященная истории кино в Башкортостане. В двух залах музея разместились экспонаты, по которым можно изучить и наглядно проследить историю кинопроката и кинопроизводства в республике.

Фото автора.

Среди экспонатов — подлинные исторические предметы кинопроекции и киносъемки: старинные камеры, оборудование для монтажного стола, пленки, один из первых советских телевизоров. Все уникальные экспонаты предоставлены киностудией «Башкортостан». Стенды со старинными фотографиями, афишами, грамотами посвящены постепенному завоеванию кино своего места в ряду видов искусств: от немого кинематографа до современного. Для отражения важных этапов в истории кинофикации представлена уникальная коллекция документов из Национального архива республики. Интерес представляют материалы о кинообразовании, кинотеатрах, руководителях киноотрасли, личные комплексы кинорежиссера Малика Якшимбетова, выдающегося кинооператора Гильвана Амирова.

Фото автора.

«Башкирия — край кинематографический. В период расцвета кинопроката в отрасли работало около четырех тысяч киномехаников; 3,5 тысячи киноустановок обслуживали население республики. Профессия киномеханика была одной из самых престижных, и труд оценивался на высоком уровне», — рассказал председатель Союза кинематографистов Башкортостана, ветеран кинооотрасли Фарит Габитов.

Фото автора.

К сожалению, на сегодняшний день не все районы республики могут похвастаться обеспеченностью населения киноуслугами. По словам заместителя министра культуры РБ Валентины Латыповой, только 23 муниципалитета в Башкирии имеют возможности для кинопоказов, а в 33 муниципалитетах они отсутствуют. На эти проблемы министерство обещало обратить особое внимание.

Между тем, кинематографисты республики продолжают работать над фильмами, живут большими планами и надеждами. Так, режиссер и кинооператор Рияз Исхаков начал подготовку к созданию фильма по мотивам произведений выдающегося татарского поэта Габдуллы Тукая. В мечтах у режиссера еще один проект, связанный с этникой, — «Дробь земли» с участием Государственного академического ансамбля танца имени Файзи Гаскарова.

Сценарист, драматург, член Союзов писателей и кинематографистов: Зухра Буракаева считает, что в Год российского кино все ведущие кинематографисты настроены на серьезный диалог с коллегами и с руководством республики для выработки единой стратегии. «Диалог будет непростым, но надеемся на конструктивность. Все мы заинтересованы в одном — быть услышанными в свой год. А иначе так и будем только «бить себя в грудь», говоря о своих успехах. А в это время из соседнего Татарстана приезжают на наш фестиваль с полнометражными фильмами, о якутском феномене кино делают спецрепортажи по центральным каналам, бурятское кино заявляет о себе на самом высоком уровне, о котором нам только мечтать. А ведь когда-то в области кино мы были впереди этих национальных республик…».

Режиссер Булат Юсупов завершает работу над новой кинокомедией «Наган», премьера планируется в апреле. «Если повезет, уже в этом году возьмусь за новый полнометражный игровой фильм, посвященный выдающейся творческой личности. Все тайны пока раскрыть не могу, — говорит Булат. — Хотелось бы, чтобы у кинематографии появился единый план, «дорожная карта», на основе которой будет развиваться отрасль. Без плана невозможно оценивать — хорошо мы двигаемся или плохо».

Оставить ответ