В Уфе режиссер Айнур Аскаров представил свой новый художественный фильм «Пусть ветер унесет мои слова» — ИА «Башинформ»

pust-veter-uneset-moi-slova_ejw_639УФА, 16 фев 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В уфимском комплексе «Кинопростор» состоялся показ нового башкирского художественного фильма «Әсә»-«Пусть ветер унесет мои слова». После показа представители общественности, литераторы высказали свои мнения о фильме, а его создатели ответили на вопросы журналистов.

Короткометражный получасовой фильм создан студией «Аркаим продакшн». Режиссер Айнур Аскаров известен в республике своими работами «Енмеш» и «Горький мед». Сценарий написан драматургом Шаурой Шакуровой по мотивам древнетюркского эпоса «Сак-Сук» о птицечеловеках, обреченных материнским проклятием на вечные скитания.

Главная героиня фильма Шаура, еще в детстве брошенная матерью, мечтает выйти замуж. Ей мешают дети — шаловливые мальчики-близнецы Руслан и Арслан. Проклиная их, героиня чуть не обрекает собственных детей на вечные страдания.

— Хотя в мировой культуре и говорится, что материнское проклятие невозможно снять, мы попробовали это сделать. Для меня самое главное — дать надежду героине. Очень хотелось переписать эту притчу, дать положительный исход, чтобы героиня смогла преобразиться, стать настоящей матерью, — рассказала Шаура Шакурова.

— Фильм не закончился хорошо, хотя она и осталась жива. Перо, которое в конце фильма она достает из волос сына, символизирует, что проклятие осталось. Навечно эти слова, которые она сказала своим детям, будут жить и проявляться в их жизни. Если тебе в детстве сказали, что ты некрасивый, что ты не сможешь что-то сделать, то у тебя и не получится — вот это черное перо как раз это и символизирует, — пояснил Айнур Аскаров.

Снимала фильм кинооператор из Санкт-Петербурга Анна Рожецкая. По словам режиссера, он специально доверил операторскую работу человеку, не проживающему в республике, чтобы почувствовать взгляд извне. Съемки проходили в Уфе и в Бурзянском районе. Подводные кадры помог снять популярный режиссер и оператор Рияз Исхаков, воздушные панорамы создала известная фирма «FlyCam». Изначально картина получилась 70-минутной, и режиссеру пришлось убирать побочные линии и доводить ее до короткого метра.

Все выступавшие отметили удачные актерские работы. Близнецов в фильме сыграли Айгиз и Нургиз Такаловы из Зилаирского района, Шауру — актриса Башкирского театра драмы Юлия Галяутдинова, Риту — актриса и телеведущая Галия Вахитова, роль дедушки воплотил популярный актер и режиссер Азат Зиганшин.

Фильм «Пусть ветер унесет мои слова» — обладатель пятимиллионного президентского гранта 2014 года. Жанр картины режиссер обозначил как мистическую драму. Кино на башкирском языке обеспечено синхронным дубляжом на русский язык. Продюсер фильма — Фаниль Галимов, художник-постановщик — Айгуль Байрамгулова, монтаж — Айнур Аскаров и Александр Снадин.

Саундтреки к фильму написал композитор Камиль Абдуллин. Играл академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской государственной филармонии, который озвучивал все ленты «Ленфильма». Для придания национального колорита в оркестровую палитру включили также тембр башкирского инструмента кыл-кубыза в исполнении Аяза Нухова, баит «Сак и Сук» исполнила Зилия Бахтиева.

Скоро фильм выходит в прокат в кинотеатрах Уфы и республики, его увидят жители Стерлитамака, Октябрьского, Белорецка, Баймака, Сибая. Как сообщила главный редактор ГУП ТРК «Башкортостан» Гузель Хасанова, после проката фильм покажут и на канале БСТ.

Оставить ответ